Уральские олимпиады
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Открытый чемпионат Урала по спортивному программированию 2010
Версия для печати

Досуг в Екатеринбурге

Первым делом, советуем бесплатно скачать карту Екатеринбурга (вариант для ПК или КПК) на сайте ekaterinburg.2gis.ru.

Также рекомендуем посмотреть список экскурсий по Екатеринбургу.

Необычная карта центра Екатеринбурга.

Естественный вопрос у участников олимпиады — куда можно сходить. Предлагаем несколько вариантов. Будем надеяться, что все участники соревнования при желании смогут найти в нашем городе что-то интересное для себя.

  • Нельзя побывать в Екатеринбурге и не посетить его исторический центр — Плотинку. С Плотинки открывается вид на Городской пруд и Исторический сквер. На этом месте в 1723 году возник Екатеринбургский горный завод, здесь же располагались монетный двор и камнерезная фабрика. В Историческом сквере расположены Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы и Музей изобразительных искусств с его главной достопримечательностью — Каслинским чугунным павильоном. На восточном берегу реки под открытым небом выставлены образцы техники старых уральских заводов. Например, можете сфотографироваться под огромным молотом или у памятника Петру Первому (он здесь же).

  • Можно сфотографироваться у памятника основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, который находится на Плотинке. Этот памятник часто служит местом встречи екатеринбуржцев, хотя лишь немногие знают, кто из этой пары — Татищев, а кто — де Геннин. По левую руку от Татищева находится водонапорная башня, построенная для первого горного завода Екатеринбурга. Если пойти дальше на юг по восточному берегу реки Исеть, то можно попасть в Битловский дворик, где в мае 2009 года был установлен первый в России памятник группе Beatles. Ещё чуть дальше на юг на той же самой набережной находится единственный в мире памятник клавиатуре.

  • Другой визитной карточкой города считается Храм-на-Крови. Он построен на месте Ипатьевского дома, в подвале которого в 1918 году была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В конце 1990-х годов останки царской семьи были перевезены в Санкт-Петербург и захоронены в Петропавловском соборе. Храм был освящён в 2003 году и является действующей православной церковью.

  • Пройдя немного на юг от Храма-на-крови, вы попадёте в заповедную часть Екатеринбурга — Литературный квартал. В нём сохранена старинная застройка города, расположено несколько музеев и Камерный театр. Также в литературном квартале находится памятник Пушкину, правда, Пушкин в нашем городе ни разу не был. Некоторые называют этот памятник «Каратист» или «Скейтбордист» (нужно посмотреть на него, чтобы понять, почему).

  • Совсем рядом с УрГУ есть несколько театров и кинотеатров. Оперный театр — это красивое здание прямо напротив главного корпуса. Несколько других расположены в двух минутах ходьбы в районе перекрёстка проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта, среди них — широко известный за пределами города Театр Музыкальной Комедии. Более подробную информацию о выставках, театрах, кинотеатрах, цирке и зоопарке вы можете найти здесь.

  • Приезжие называют Екатеринбург «большой стройкой». Действительно, почти повсюду торчат строительные краны. Екатеринбург — второй город небоскрёбов в России после Москвы. Почти из любой точки города теперь видно 50-этажный строящийся небоскрёб «Антей», находящийся буквально в квартале от УрГУ. Антей — самый северный небоскрёб в мире и первый российский — за МКАДом, впрочем, на стадии строительства или подготовки к нему в Екатеринбурге сейчас находится ещё несколько небоскрёбов. Другая достопримечательность высотного Екатеринбурга — самый высокий за МКАДом жилой дом «De Luxe» (43 этажа) — строится на противоположном от университета берегу Городского пруда, в квартале Екатеринбург-Сити.

  • Екатеринбург с высоты птичьего полёта оставляет очень приятное впечатление. Если вы хотите убедиться в этом, но не хотите ждать, пока Антей будет достроен, то воспользуйтесь обзорной площадкой на крыше первой очереди Антея — это жёлтое 20-этажное здание, расположенное «у подножья» строящегося небоскрёба. А ещё в развлекательном центре Антея расположены ближайшие к УрГУ боулинг и бильярдный зал.

  • В центре Екатеринбурга есть пешеходная улица — такой уральский Арбат (улица Вайнера). Пешеходная зона на ней от проспекта Ленина до ТРЦ «Гринвич» украшена серией самых разных необычных скульптур, часть из них находятся в магазинах. Например, на скамейке сидит бронзовый бульдог, охраняющий стоящие рядом бронзовые сумки и чемоданы. Можно присесть рядом — тех, кто не лезет к сумкам, бульдог точно не тронет. Обязательно найдите на улице Вайнера 5 скульптурных композиций: «Артамонов» (изобретатель велосипеда), «Друзья» (крестьянин, лошадь и собака), «Коробейник» (надо потереть флакон у него в руке и загадать желание), за подземным переходом через улицу Малышева — «Влюблённые» и «Банкир» (она же «Эх, прокачу!»). Ещё дальше по направлению к улице Радищева расположен необычный фонтан «Спираль Времени». Недалеко от фонтана на пешеходной зоне улицы Вайнера стоит Берлинский Мишка — скульптура, подаренная консульством Германии на 284-летие Екатеринбурга.

  • Недалеко от Антея (через улицу Малышева), на остановке «Библиотека Белинского» (на газоне слева от этой самой библиотеки) есть памятник человеку-невидимке. На памятнике написано, что это первый в мире памятник человеку-невидимке, хотя непонятно, есть ли другие. Только представьте, как вы показываете кому-нибудь фотографии из Екатеринбурга:
    — вот я и Вася на фоне памятника человеку-невидимке
    — … ?
    — да вот здесь, между мной и Васей
    — … ?
    — ну, разумеется, он же невидимка!
    Если Вы пройдёте от человека-невидимки чуть дальше на юг по улице Белинского, то встретите памятники ещё двум литературным героям: Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

  • На 31 автобусе можно добраться от УрГУ до исторического места: самого начала знаменитого сибирского тракта, напротив «ворот в город» (ехать около шести остановок до «ДК Гагарина» и чуть пройти назад). Ещё рядом с этими «воротами в город» есть Метеогорка, на вершине которой — синее высотное здание метеостанции и бесплатная обзорная площадка (обзорная площадка Антея платная). Недалеко от Метеогорки, на перекрёстке улиц Луначарского и Тверитина, находится Площадь обороны с памятником «Седой Урал», который многие окрестили Уральским Гэндальфом. Можете посмотреть, сфотографировать и сравнить.

  • Недалеко от Гэндальфа находится Центральный парк культуры и отдыха, где есть много чего интересного. Например, советуем посетить там башню свободного падения высотой 50 метров. Ещё в этом парке есть пейнтбольный клуб, где можно взять реванш у своих соперников по чемпионату, зверски их расстрелять или оказаться расстрелянным, как повезёт.

  • В нашем городе есть Аквапарк, очень большой и, как многие утверждают, один из лучших в России, если не во всей Европе-Азии. Внутри действительно очень интересно, думаем, понадобится не меньше двух часов, чтобы насладиться всеми горками и аттракционами. Сайт аквапарка — limpopo-park.ru. Добраться от УрГУ можно на троллейбусе маршрута 1 (остановка «Самолётная»).

  • Также в окрестностях УрГУ и около Площади 1905 года есть много книжных магазинов, где можно найти свежие и интересные новинки. Ближайший из них — «100000 книг» — находится прямо напротив здания УрГУ на улице Тургенева.
Оргкомитет