Уральские олимпиады
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Чемпионат Урала по спортивному программированию 2007
Версия для печати

Досуг в Екатеринбурге

Первым делом, советуем бесплатно скачать карту Екатеринбурга (вариант для ПК или КПК) на сайте ekaterinburg.2gis.ru.

Также рекомендуем посмотреть список экскурсий по Екатеринбургу.

Естественный вопрос у участников олимпиады — куда можно сходить. Предлагаем несколько вариантов. Все варианты, находящиеся в центре города, нанесены на карту центра Екатеринбурга. Если в тексте встречается число в квадратных скобках, это означает, что имеет смысл поискать это место на нашей карте. Будем надеяться, что все участники соревнования при желании смогут найти в нашем городе что-то интересное для себя.

  • Нельзя побывать в Екатеринбурге и не посетить его исторический центр — Плотинку. С Плотинки открывается вид на Городской пруд и Исторический сквер. На этом месте в 1723 году возник Екатеринбургский горный завод, здесь же располагались монетный двор и камнерезная фабрика. В Историческом сквере расположены Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы, и Музей изобразительных искусств [26] с его главной достопримечательностью — Каслинским чугунным павильоном. На восточном берегу реки под открытым небом выставлены образцы техники старых уральских заводов. Например, можете сфотографироваться под огромным молотом или у памятника Петру Первому (он здесь же).

  • Совсем рядом с УрГУ есть несколько театров и кинотеатров. Оперный театр[6] — это красивое здание прямо напротив главного корпуса. Несколько других расположены в двух минутах ходьбы на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта. Более подробную информацию о выставках, театрах, кинотеатрах, цирке и зоопарке вы можете найти здесь.

  • Хорошо заметно высотное жёлтое здание "Антей" [16], торгово-развлекательный центр буквально через дорогу от УрГУ. Наверху есть обзорная площадка. У входа в Антей стоит (ну, или сидит) новый памятник Высоцкому и Марине Влади. Рядом с Антеем идёт строительство первого в Екатеринбурге небоскрёба (планируется что-то вроде 44 этажей, но пока построено этажей 14).

  • В центре Екатеринбурга есть пешеходная улица — такой уральский Арбат (улица Вайнера) [17]. Пешеходная зона на ней между проспектом Ленина и улицей Радищева украшена серией разных необычных скульптур, часть из них находятся в магазинах. Например, на скамейке сидит бронзовый бульдог, охраняющий стоящие рядом бронзовые сумки и чемоданы. Можно присесть рядом — тех, кто не лезет к сумкам, бульдог точно не тронет. Обязательно найдите на улице Вайнера все 5 скульптурных композиций, открытых к 283-летию Екатеринбурга: "Артамонов" (изобретатель велосипеда), "Друзья" (крестьянин, лошадь и собака), "Коробейник" (у него в руке надо потереть флакон, кинуть монетку и загадать желание), за подземным переходом через улицу Малышева — "Влюблённые" и "Банкир" (она же "Эх, прокачу!"). Ещё дальше по направлению к улице Радищева расположен необычный фонтан "Машина Времени". Если вы цените высокое искусство, можете посетить Музей изобразительных искусств [28] (рядом с перекрёстком Вайнера-Малышева).

  • От Площади 1905 года прогуляйтесь по скверу на проспекте Ленина — там торгуют разными сувенирами.

  • Недалеко от Антея (через улицу Малышева), на остановке "Библиотека Белинского" (на газоне слева от этой самой библиотеки) есть памятник человеку-невидимке [18]. На памятнике написано, что это первый в мире памятник человеку-невидимке, хотя непонятно, есть ли другие. Только представьте, как вы показываете кому-нибудь фотографии из Екатеринбурга:
    —вот я и Вася на фоне памятника человеку-невидимке
    —…?
    —да вот здесь, между мной и Васей
    —…?
    —ну, разумеется, он же невидимка!

  • Можно сфотографироваться у памятника Бивису и Баттхеду. Где он находится, я не напишу, пусть поиск этого памятника будет отдельным развлечением (хотя он в пяти минутах ходьбы от УрГУ).

  • Недалеко от Бивиса на восточном берегу реки Исеть, между улицами Малышева и Куйбышева, есть единственный в мире памятник клавиатуре [19].

  • Ещё есть прикольный памятник водопроводчику: веселый чугунный мужик вылезает из канализационного люка. Наш водопроводчик находится у исторического места: у самого начала знаменитого сибирского тракта, напротив "ворот в город" [20]. Добраться можно от УрГУ на 31 автобусе, около пяти остановок, до "ДК Гагарина", чуть пройти назад. Ещё рядом с этими "воротами в город" есть Метеогорка [21], на вершине которой ярко-голубое высотное здание метеостанции, кафе и бесплатная обзорная площадка (в Антее обзорная площадка за деньги). Недалеко от метеогорки, на перекрёстке улиц Луначарского и Тверитина находится Площадь обороны [36] с памятником "Седой Урал", который многие окрестили Уральским Гэндальфом. Можете посмотреть, сфотографировать и сравнить.

  • Недалеко от Гэндальфа находится Центральный парк культуры и отдыха [22], где есть много чего интересного. В частности, там выставлено много скульптур и есть поющий и танцующий цветной фонтан (хотя вряд ли он работает в это время года, не проверял). Еще в этом парке есть пейнтбольный клуб, где можно взять реванш у своих соперников по чемпионату, зверски их расстрелять или оказаться расстрелянным, как повезёт.

  • В нашем городе теперь есть Аквапарк, очень большой и, как многие утверждают, один из лучших в России, если не во всей Европе-Азии. Я был в нескольких, и могу подтвердить, что этот лучший из них. Внутри действительно очень интересно, думаю, понадобится не меньше двух часов, чтобы насладиться всеми горками и аттракционами. Стоит около 300 р./час (в будни дешевле). Сайт аквапарка — limpopo-park.ru. Добраться от УрГУ можно на троллейбусе маршрута 1 (ехать при отсутствии пробок около получаса в противоположную от вокзала сторону до остановки "Самолётная").

  • Недалеко от УрГУ находится Храм-на-крови [23], на месте дома, в подвале которого была расстреляна царская семья. Правда, с тех пор как найденные останки отвезли в Санкт-Петербург и похоронили, новыми методами ДНК-анализа было точно установлено, что они не имеют отношения к царской семье. Но, впрочем, кого это волнует — храм все равно построили.

  • Пройдя немного на юг от Храма-на-крови, вы попадёте в заповедную часть Екатеринбурга — Литературный квартал. В нём сохранена старинная застройка города, расположено несколько музеев и Камерный театр [12]. Также в литературном квартале находится памятник Пушкину, правда, Пушкин в нашем городе ни разу не был.

  • Также в окрестностях УрГУ и около Площади 1905 года есть много книжных магазинов, где можно найти свежие и интересные новинки. Ближайший из них — "100000 книг" — находится на проспекте Ленина между УрГУ и Театром музыкальной комедии [8].
Оргкомитет