Спортивное программирование в УрФУ
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Вузовско-академическая олимпиада по математике 2020
Версия для печати

Памятка участнику олимпиады

1) Организационные моменты:
• Ознакомьтесь с расписанием олимпиады.
• Также рекомендуем почитать задачи и решения олимпиад прошлых лет.
• Для входа в университет каждому участнику необходимо иметь с собой бейдж, в котором будут указаны ФИО, шифр и аудитория.
Бейдж можно распечатать самостоятельно, в таком случае вам не придётся стоять в очереди для его получения, вы сможете сразу пройти в гардероб и далее в указанную аудиторию.
Постарайтесь прийти не к самому старту тура, а хотя бы за 15 минут, поскольку в гардеробе часто бывает очередь, из-за которой вы можете не успеть вовремя подойти к аудитории.
Продолжительность тура — 4 астрономических часа с момента выдачи условий.
Уходить до окончания времени олимпиады можно, но вернуться и дописать внезапно пришедшее в голову решение в таком случае уже не получится.

2) Рекомендуем взять с собой:
• По крайней мере две ручки синего цвета и пару карандашей (ластики, линейки, циркули и пр. — на ваше усмотрение).
Запрещено использовать сотовые телефоны, планшеты, другие электронные приборы а также бумажные справочники и конспекты. Нарушители правила дисквалифицируются. Телефон необходимо отключить и убрать в сумку до начала олимпиады.
• Несколько листов в клетку.
Оргкомитет предоставляет для оформления решений только нелинованную бумагу формата A4.
• Небольшую бутылочку воды и какой-нибудь перекус.
Лучше не брать что-то сильно пахнущее или шуршащее, чтобы не отвлекать других участников.

3) Оформление работы:
• Перед началом олимпиады каждому участнику будет выдан титульный лист, который необходимо заполнить (внимательно слушайте инструкции волонтёров в аудитории).
Подписывать листы работы запрещено. На них не должно быть ни ФИО, ни шифра участника (никаких сведений, позволяющих установить авторство).
В момент сдачи решения волонтёры впишут специальный код в титульный лист и на каждый лист работы, а также скрепят листы степлером, поэтому стоит немного отступить от верхнего края листа, чтобы часть решения не оказалась в нечитаемом углу под скрепкой.

4) Полезные советы:
• Получив условия задач, внимательно прочитайте их все, прежде чем начинать решать одну из задач.
Если формулировка непонятна или задача кажется подозрительно легкой (что может быть связано с неверным пониманием условия), задайте вопрос члену жюри, когда он придет в аудиторию.
• Через 4 часа после начала олимпиады все работы немедленно собираются, поэтому постарайтесь рассчитать время на оформление своих решений. Не стесняйтесь спросить у волонтёров, сколько времени осталось до конца тура.
• Какие листы работы будут чистовиками, а какие черновиками вы решаете сами (просто напишите на листе "Чистовик" это или "Черновик").
В случае, если жюри сомневается в полноте решения на чистовике, будут проверены черновики.
• Обратите внимание, что традиционная олимпиада в отличии от отборочного тура не является тестом.
От участника требуется не только написать правильный ответ, но и обосновать своё решение. Жюри будет оценивать, насколько правильным и полным является решение. Поэтому правильный ответ с некорректным решением (или вообще без решения) может быть оценён нулевым количеством баллов. С другой стороны, если в решении приведены верные рассуждения, приводящие к решению задачи, то даже при неверном ответе (полученном, например, из-за арифметической ошибки) решение может быть оценено достаточно высоко.
• В решении можно использовать все факты, входящие в школьный курс, а также стандартные факты и теоремы, выходящие за рамки школьной программы, если правильно сформулирована ссылка.
Например, в решении можно писать "В этом графе существует эйлеров цикл, так как граф удовлетворяет условиям теоремы Эйлера", и задача будет оценена полным баллом (если остальные рассуждения в решении верны).
Однако, если написать "так как A2+12/A2>7 при всех вещественных A", то отсутствие доказательства этого факта будет расценено жюри как существенный пробел в решении, и общая оценка за решение будет снижена. При этом не имеет значения, доказывалось ли это утверждение в вашем классе на уроках математики.
• Старайтесь писать разборчиво, чтобы не потерять баллы из-за того, что жюри просто не смогли прочитать ваше решение.

5) Оценивание работ и апелляция:
• Во время проверки жюри вырабатывает общие критерии для оценки решений. В критериях для всех элементов возможных решений задачи указывается, сколько баллов добавляется за продвижение к решению задачи либо сколько баллов снимается за пропуски в доказательстве важных для решения фактов. Эти критерии будут вывешены 9 февраля, чтобы участники могли самостоятельно оценить, сколько баллов они могут получить по каждой задаче.
• После окончания проверки предварительные результаты будут выложены на сайте олимпиады с шифрами участников без указания фамилий и имён.
• Если вы не согласны с оценкой жюри (например, если знаете, что где-то в работе или в черновике есть элементы решения, которые члены жюри могли не заметить при проверке), то нужно прийти на просмотр работ и подать апелляцию, чтобы жюри вместе с вами пересмотрело работу. Помните, что при этом оценивается только сама работа, которая была сдана на проверку (знание правильного решения к моменту апелляции не даёт дополнительных баллов).
По итогам апелляции оценка может быть как повышена, так и понижена (точнее, оценка будет приведена в соответствие с опубликованными критериями оценки работ).
В любом случае постарайтесь посетить разбор задач и просмотр работ. У вас есть возможность узнать что-то новое и полезное, вы сможете прочитать комментарии, которые написали члены жюри при проверке вашей работы.
• Итоги олимпиады подводятся после обработки всех апелляций и соответствующей корректировки баллов. • Окончательные результаты будут опубликованы на сайте олимпиады после награждения.