Уральские олимпиады
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Вузовско-академическая олимпиада по математике 2017
Версия для печати

Правила соревнования

Памятка участнику олимпиады

Как правило, задачи, предлагаемые на олимпиаде, не похожи на типовые школьные задачи. Хотя участнику и не требуется знаний, выходящих за рамки школьной программы, для решения олимпиадных задач нужны творческий подход и применение знаний необычным способом. Как правило, у этих задач есть простое и элегантное решение, до которого нелегко додуматься. Не поленитесь заранее прочитать задачи и решения олимпиад прошлых лет, чтобы представлять, с чем вы столкнетесь, когда получите задания олимпиады.

На олимпиаде необходимо иметь с собой листок с регистрационными данными (где указаны ФИО, шифр и аудитория). Если вы плохо ориентируетесь в Уральском федеральном университете, то, чтобы отыскать свою аудиторию, внимательно смотрите на стены, там будут развешаны указатели направления. Аудитории, обозначенные в регистрационных данных буквой Т с номером, находятся в здании по адресу Тургенева, 4 (4-6 этажи), а аудитории, обозначенные буквой L, находятся в здании по адресу Ленина, 51 (эти два здания соединены переходом с третьего этажа на Тургенева на второй этаж на Ленина). Буквой K обозначен конференц-зал (демидовский зал) который находится в переходе между зданиями Тургенева, 4 и Ленина, 51. Первая цифра номера аудитории соответствует этажу, на котором находится эта аудитория,

Рекомендуется взять с собой по крайней мере две ручки синего цвета и два карандаша. Также могут пригодиться коробочка сока и шоколадка, только не берите еду в сильно шуршащей упаковке и сильно пахнущую, чтобы не отвлекать других участников. Запрещается использовать сотовые телефоны, планшеты и другие электронные приборы (кроме калькуляторов). Нарушители правила дисквалифицируются. Поэтому, если у вас с собой есть телефон, отключите его до начала олимпиады.

На всех листах вашей работы должен быть написан ваш персональный шифр. В работе не должно быть никаких сведений, позволяющих установить её авторство. Оргкомитет предоставляет для оформления решений нелинованную бумагу формата A4. Если вам требуется бумага в клеточку, то можно принести её с собой. Черновики можно сдавать вместе с работой, но проверяться черновики будут только в случае, если жюри сомневается в полноте решения на чистовике.

Получив условия задач, внимательно прочитайте их все, прежде чем начинать решать одну из задач. Если формулировка непонятна или задача кажется подозрительно легкой (что может быть связано с неверным пониманием условия), задайте вопрос члену программного комитета, когда он придет в аудиторию. На выполнение задач отводится 4 астрономических часа с момента выдачи условий. После окончания этого времени все работы немедленно собираются, поэтому постарайтесь рассчитать время на оформление своих решений.

Обратите внимание, что традиционная олимпиада не является тестом. От участника требуется не только написать правильный ответ, но и обосновать своё решение. Жюри будет оценивать, насколько правильным и полным является решение. Поэтому правильный ответ с некорректным решением (или вообще без решения) может быть оценен минимальным количеством баллов. С другой стороны, если в решении приведены верные рассуждения, приводящие к решению задачи, то даже при неверном ответе (полученном, например, из-за арифметической ошибки) решение может быть оценено достаточно высоко.

В решении можно использовать все факты, входящие в школьный курс, а также стандартные факты и теоремы, выходящие за рамки школьной программы, если правильно сформулирована ссылка. Например, в решении можно писать "В этом графе существует эйлеров цикл, так как граф удовлетворяет условиям теоремы Эйлера", и задача будет оценена полным баллом (если остальные рассуждения в решении верны). Однако, если написать "так как A2+12/A2>7 при всех вещественных A", то отсутствие доказательства этого факта будет расценено жюри как существенный пробел в решении, и общая оценка за решение будет снижена. При этом не имеет значения, доказывалось ли это утверждение в вашем классе на уроках математики.

Во время проверки жюри вырабатывает общие критерии для оценки решений. В критериях для всех элементов возможных решений задачи указывается, сколько баллов добавляется за продвижение к решению задачи либо сколько баллов снимается за пропуски в доказательстве важных для решения фактов. Эти критерии публикуются, чтобы участник мог самостоятельно оценить, сколько баллов он может получить по каждой задаче.

Если вы не согласны с оценкой жюри (например, если знаете, что где-то в работе или в черновике есть элементы решения, которые члены жюри могли не заметить при проверке), то нужно прийти на просмотр работ и подать апелляцию, чтобы жюри пересмотрело вашу работу. По итогам апелляции оценка может быть как повышена, так и понижена (точнее, оценка будет приведена в соответствие с опубликованными критериями оценки работ). Помните, что на апелляции оценивается только сама работа, которая была сдана на проверку (знание правильного решения к моменту апелляции не даёт дополнительных баллов). В любом случае постарайтесь посетить разбор задач и просмотр работ. У вас есть возможность узнать что-то новое и полезное, вы сможете прочитать комментарии, которые написали члены жюри при проверке вашей работы.

После окончания проверки предварительные результаты (до апелляции) будут выложены на сайте олимпиады с шифрами участников без указания фамилий и имен. Даже если вам покажется, что вы решили мало задач, не забудьте зайти на сайт и посмотреть результаты. Вполне возможно что остальные участники справились ненамного лучше вас, и вы попали в число призеров. На вузовско-академических олимпиадах традиционно много призеров, так что при хорошей подготовке у всех есть шанс получить красивый диплом с автографами директоров ИММ и ИМКН и небольшой сувенир.

После награждения на сайте олимпиады будут опубликованы окончательные результаты.