Уральские олимпиады
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Четвертьфинал чемпионата мира по программированию 2006
Версия для печати

Досуг в Екатеринбурге

Естественный вопрос у участников олимпиады - куда можно сходить поразвлечься. Предлагаем несколько вариантов.

  • Совсем рядом с УрГУ есть несколько театров и кинотеатров. Оперный театр - это красивое здание прямо напротив главного корпуса. Несколько других расположены в двух минутах ходьбы на перекрёстке пр. Ленина и ул. К.Либкнехта.

  • Хорошо заметно высотное жёлтое здание "Антей", торгово-развлекательный центр буквально через дорогу от УрГУ. Наверху есть обзорная площадка. У входа в Антей стоит (ну, или сидит) новый памятник Высоцкому и Марине Влади.

  • В центре Екатеринбурга появилась пешеходная улица - такой уральский арбат (ул. Вайнера). Она украшена серией разных необычных скульптур, часть из них находятся в магазинах. Например, на скамейке сидит бронзовый бульдог, охраняющий стоящие рядом бронзовые сумки и чемоданы. Можно присесть рядом - тех, кто не лезет к сумкам, бульдог точно не тронет.

  • Недалеко от Антея (через улицу Малышева), на остановке "Библиотека Белинского" (на газоне слева от этой самой библиотеки) есть памятник человеку-невидимке. На памятнике написано что это первый в мире памятник человеку-невидимке, хотя непонятно, есть ли другие. Только представьте, как вы показываете кому-нибудь фотографии из Екатеринбурга:
    - вот я и Вася на фоне памятника человеку-невидимке
    -...?
    -да вот здесь, между мной и Васей
    -...?
    -ну, разумеется, он же невидимка!

  • Можно сфотографироваться у памятника Бивису и Баттхеду. Где он находится я не напишу, пусть поиск этого памятника будет отдельным развлечением (хотя он в пяти минутах ходьбы от человека-невидимки или от УрГУ).

  • Недалеко от Бивиса на берегу реки Исеть есть памятник клавиатуре.

  • Еще есть прикольный памятник водопроводчику: веселый чугунный мужик вылезает из канализационного люка. Говорят, очень похожий есть в Челябинске. Наш водопроводчик находится у исторического места: у самого начала знаменитого сибирского тракта, напротив "ворот в город". Добраться можно от УрГУ на 31 автобусе, около пяти остановок, до "ДК Гагарина", чуть пройти назад. Еще рядом с этими "воротами в город" есть т.н. Лысая горка, на вершине которой ярко-голубое высотное здание метеостанции, кафе и бесплатная обзорная площадка (в Антее обзорная площадка за деньги).

  • Недалеко от чугунного водопроводчика и метеостанции находится Центральный парк культуры и отдыха, где есть много чего интересного. В частности, там выставлено много скульптур и есть поющий и танцующий цветной фонтан (хотя вряд ли он работает в это время года, не проверял). Еще в этом парке есть пейнтбольный клуб, где можно взять реванш у своих соперников по чемпионату, зверски их расстрелять или оказаться расстрелянным, как повезёт.

  • В нашем городе теперь есть Аквапарк, очень большой и, как многие утверждают, один из лучших в России, если не во всей Европе-Азии. Я был в нескольких, и могу подтвердить, что этот лучший из них. Внутри действительно очень интересно, думаю, понадобится не меньше двух часов, чтобы насладиться всеми горками и аттракционами. Стоит около 300 р./час (в будни дешевле). Сайт аквапарка - limpopo-park.ru. Добраться от УрГУ можно на троллейбусе маршрута 1 (ехать около получаса в противоположную от вокзала сторону до остановки "Самолётная").

  • Недалеко от УрГУ находится Храм-на-крови, на месте дома, в подвале которого была расстреляна царская семья. Правда, с тех пор как найденные останки отвезли в Санкт-Петербург и похоронили, новыми методами ДНК-анализа было точно установлено, что они не имеют отношения к царской семье. Но, впрочем, кого это волнует - храм все равно построили.

  • Также в окрестностях УрГУ и в центре (около площади 1905 г.) есть много книжных магазинов, где можно найти свежие и интересные новинки.
Станислав Васильев