Книжная полка

Итоги чемпионата России по программированию 2000

Магаз Асанов

Итоги полуфинала соревнований северо-восточного европейского региона командного студенческого чемпионата мира по программированию 2000/01 гг.

Соревнования состоялись 6 декабря одновременно в трех городах: Санкт-Петербурге, Барнауле и, впервые, в Тбилиси, связанных с помощью Интернет. На старт вышло рекордное число команд - 106. Все эти команды, за исключением 14, собравшихся в Тбилиси, выдержали нелегкий отбор в 8 четвертьфинальных группах. В четвертьфиналах участвовали 273 (в прошлом году - 225) команды из 130 (в прошлом году - 115) вузов из России, Беларуси, Эстонии, Литвы и Киргизии. Кроме них в Тбилиси участвовали Грузия, Армения и Азербайджан. Не смогли преодолеть четвертьфинальный барьер команды таких авторитетных вузов как МВТУ имени Баумана, Казанского, Воронежского, Самарского, Пермского, Челябинского государственных университетов и многих других.

Наш университет был представлен максимально возможным числом команд - тремя. Такое право, кроме нас, смогли завоевать только студенты Московского, Санкт-Петербургского и Белорусского университетов, и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Правда, МГУ, потому что это МГУ, и СПбГИТМО, как организаторы соревнований, получили право выставить и по четвертой команде.

Главный приз, который манил участников - это возможность поездки на финальные соревнования в Ванкувер (Канада). Только 6 лучших команд, но не более чем по одной от одного и того же вуза, получали такое право.

Соревнования начались очень резво, уже на 18-ой минуте, команда нынешних чемпионов мира СПбГУ решила первую задачу, а на 29-ой минуте она же решила и вторую. К этому моменту сразу 8 команд имели по одной успешно сданной задаче. Наши команды пока себя никак не проявляли. Впрочем, наши команды никогда не отличались быстрым стартом, да и в скорости решения простых задач уступали очень многим и успехов добивались только на сложных, "идейных" задачах.

Наконец, на 40 минуте сдает первую задачу УрГУ - 1 (Волков (МТ-401), Петров (МТ-405), Шамгунов (МГ-2)) и занимает 12-ую строчку в таблице, на 44 - УрГУ-3 (Дашкевич (физфак - 5 курс), Кац (ИС-202), Сомов (МТ-105)) со второй попытки, и на 45-ой с первой попытки УрГУ - 2 (Атнашев (ИС-202), Гольдберг (МТ-401), Овечкина (ИС-301)) сдают свои первые задачи и занимают, соответственно, 17-ое и 13-ое места.

После этого события начинают развиваться с невероятной скоростью, демонстрирующей, что многие команды достигли профессионального уровня, тратя на одну задачу в среднем 20-25 минут. Организаторы подготовили комплект, в котором было 5 относительно легких задач и три сложных. Хотя характеристика некоторых задач, как "простых", весьма условна.

Уже на 85-ой минуте серебрянные призеры последнего чемпионата мира студенты СПбГИТМО-1 сдали 5 (!) задач. Считанные минуты спустя их настигли чемпионы мира СпбГУ-1. Вот как выглядела лидирующая группа после 2-х часов соревнований.

1. СПбГИТМО-1 5
2. СПбГУ-1 5
3. СПбГИТМО-3 5
4. СПбГИТМО-4 5
5. МГУ-3 (ВМК) 5
6. Нижегородский ГУ-2 4
7. Орловский ТУ-1 4
8. Южноуральский ГУ-1 4
9. МГУ-2 (мехмат) 4
10.Нижегородский ГУ-1 4

Наши команды имели следующие результаты: УрГУ-1 с тремя решенными задачами занимала 15-ое место, УрГУ-2 - 22-ое и УрГУ-3 - 26-ое, обе с двумя решенными задачами.

Состав лидирующей группы содержал только одну неожиданность: Орловский технический университет. От всех остальных команд следовало ожидать высоких результатов. В самом деле, в составе команды МГУ-3 выступали два чемпиона России 1998 года, участвовавшие вместе с нашей командой еще в финале в Эйндховене; в 1999 году этой команде очень не повезло и она не попала на финал чемпионата мира. Резвый старт показал, что эта команда не раскисла после прошлогоднего фиаско. Не были сюрпризом и высокие места команд Нижегородского университета, в составе второй команды выступал абсолютный чемпион мира 2000 года среди школьников Баутин, а первую команду возглавлял чемпион 1999 года и трехкратный победитель Всероссийских школьных олимпиад Мартьянов. Команда Южноуральского университета (бывший Челябинский политехнический институт) выступала в финале чемпионата мира в 2000 году.

На третьем часу соревнований команды продолжали бодро сдавать относительно простые задачи. На 144-минуте (меньше половины соревнований!) УрГУ-1 сдает пятую задачу и с таким блестящим для любых других соревнований результатом выходит лишь на 11-ое место. Как признался после соревнований Л. Волков, сдав пятую задачу, они включили монитор соревнований, ожидая увидеть себя в пятерке лидеров, и испытали легкий шок, обнаружив, что занимают место за пределами первой десятки.

После решения пятых задач темп у участников резко замедлился. Но не у чемпионов мира! С чуть меньшей скоростью, но по-прежнему неумолимо, студенты матмеха СПбГУ продолжали щелкать задачи. Конкуренцию им оказывала только команда СПбГИТМО-1. Наконец, на 230-ой минуте, то есть за 70 минут до конца соревнований СПбГУ-1 сдает последнюю, восьмую задачу. Всем становится ясен победитель. Но интрига сохранилась. Масла в огонь подлила наша команда УрГУ-2, которая на 236-ой минуте, за 4 минуты до замораживания для зрителей и участников таблицы соревнований, успешно сдала одну из сложных задач. С 5-ю задачами, но имея в запасе относительно легкую, эта команда, несмотря на скромное, 18-ое место, стала рассматриваться всеми как еще один реальный претендент на выход в финал.

Вот как выглядело положение лидеров за один час до конца соревнований.

1. СПбГУ-1 8
2. СПбГИТМО-1 7
3. МГУ-3 (ВМК) 6
4. Южноуральский ГУ-1 6
5. Нижегородский ГУ-2 6
6. МГУ-1 (мехмат) 6
7. СПбГИТМО-3 5
8. СПбГИТМО-4 5
9. Орловский ТУ-1 5
10. МГУ-2 5

Наши команды занимали следующие места. УрГУ-1 - 11-ое, 5 задач; УрГУ-2 -18-ое, 5 задач; УрГУ-3 - 25-ое, 4 задачи.

Становилось ясно, что для успеха надо как минимум иметь 6 решенных задач. Но даже в этом случае не было гарантии попадания в финал. Стало доброй традицией (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), что наши команды в последний час имеют продвижения вперед. В позапрошлом году, успех на финише турнира позволил команде Клепинин, Петров, Шамгунов выйти на второе место и обеспечить себе право выступления в финале. В прошлом году в последний час все наши команды решили по одной задаче и улучшили свое турнирное положение, правда оставшись без путевки в финал. На этот раз все сложилось удачно. Шестая решенная задача команды УрГУ-1 принесла ей 7-ое место и путевку в финал! Отличный успех!

Сразу две задачи сдала команда УрГУ-3 и взлетела на 9-ое место! Итого два места в десятке сильнейших!

Не повезло только команде УрГУ-2. Неудачно выбранный алгоритм решения простой задачи, отчаянная попытка в последние двадцать минут переписать всю программу заново к успеху не привели, и команда откатилась на 22-ое место. Тоже, между прочим, очень высокое. Достаточно взглянуть на команды, расположившиеся в итоговом протоколе ниже. Здесь мы увидим все три команды Белорусского университета, команды которого участвовали в последних двух финалах. Четвертую команду МГУ, выступавшую в том же составе в прошлогоднем финале. Обе команды Новосибирского университета, прошлогоднего финалиста. Команду Московского физико-технического института, студенты которого прилагают титанические усилия, для попадания в программистскую элиту. Стоит отметить, что эта команда занимает первое место в мире на тренировочном сервере университета Вальядолида, как решившая наибольшее число задач.

К сожалению, мы явно теряем конкурента в Екатеринбурге. УГТУ-УПИ смог выставить только одну команду (радиофак), которая заняла скромное 56-ое место.

Итак, соревнования для наших команд завершились успешно. На церемонии закрытия первым 11-ти командам, решившим по 6 и более задач , вручены дипломы АСМ (Association for Computing Mashinery) и ценные призы от спонсоров соревнований. В этой группе ведущих три команды представляют МГУ, по две - СПбГИТМО и УрГУ, по одной - Санкт-Петербургский, Южноуральский, Нижегородский и Тартусский университеты. Кроме того, лучшим Российским командам вручены дипломы Всероссийской олимпиады по программированию. Команды УрГУ-1 и УрГУ-3 награждены дипломами второй степени, УрГУ-2 - третьей.

Результаты этого года существенно лучше, чем прошлогодние. Ранее только в 1996 году сразу две команды УрГУ попадали в десятку сильнейших. Но тогда не было такой острой конкуренции как ныне. Жаль, конечно, что нашим командам не удалось попасть в тройку призеров, но следует иметь ввиду, что всегда команды С-Петербурга и Москвы, а в этом году и Нижнего Новгорода, комплектуются золотыми и серебряными призерами Международных школьных олимпиад. Свердловская область на школьном уровне таких результатов не имеет. Последнее подобное достижение - это серебряная медаль в 1991 году выпускника матмеха, нынешнего замдиректора телекоммуникационной компании УралРелком, Сергея Герштейна.

Впервые проведен эксперимент с проведением соревнований и в Екатеринбурге у нас в университете, на таких же технических условиях, как и в Барнауле и Тбилиси. Несмотря на крайне ограниченные сроки, аспирантам С. Васильеву и М. Бакирову удалось решить сложные технические проблемы и провести соревнования на достойном уровне. Вне конкурса участвовали еще 6 команд матмеха, двум из которых Ботов, Васев, Перевалов и Белов, Петров, Савин удалось решить по пять задач. Хотя прямое сравнение результатов здесь вряд ли уместно, можно отметить, что у нас есть еще сильные команды, которым по плечу достижение больших целей.

Командирование сразу трех команд представляет сложную финансовую проблему. Как и раньше благотворительную помощь оказали наши многолетние спонсоры УралРелком, СКБ КОНТУР и впервые - компания УралЭКОС. Спасибо нашим спонсорам! Университету в одиночку финансовые проблемы не решить.

Пожелаем успеха Никите Шамгунову, Леониду Волкову, Александру Петрову и тренеру команды Александру Клепинину в финале чемпионата мира в Ванкувере!

Декан         М. Асанов

Эту страницу можно найти на сайте Уральские олимпиады по адресу http://sp.urfu.ru/library/spb2000.html