Уральские олимпиады
Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Книжная полка
Версия для печати

Какая же она вблизи эта далекая и загадочная Япония

(Письмо другу о поездке в Японию на чемпионат мира по программированию)

Здравствуй, Женя! Хоть ты и очень далеко, но связи с Alma Mater не теряешь. Ночь не спал, болел за нашу команду, которая 12-16 марта выступала в финале XXXI командного студенческого чемпионата мира по программированию.

Попытаюсь рассказать тебе о чемпионате и о Японии. Встретили как всегда приветливо, поселили в фешенебельный отель Хилтон, оплаченный спонсором соревнований IBM. IBM в очередной раз продемонстрировала, что программистов очень уважает.

При регистрации оргкомитет объявил, что в чемпионате участвовали 6099 команд, представлявших 1756 университетов 82 стран. Как видишь, популярность соревнований продолжает расти и все труднее, а значит почетнее добиваться права выступления в финале. А в финал попали 88 команд. Нашу команду ты знаешь, она в таком же составе — Денис Мусин, Сергей Пупырев, Володя Яковлев, выступала два года тому назад в Шанхае, где показала очень высокий результат — 17 место. А главное, чем я горжусь, опередили тогда все 18 Американских университетов. Утерли нос Америке!

А в этом финале от США выступало 20 университетов, ты понимаешь, что это не столько благодаря успехам американских студентов, сколько благодаря тому, что генеральным спонсором является IBM. Конечно, IBM хочется, чтобы представительство США было наибольшим. Хотя едва ли не половину в составах Американских команд составляют китайцы. Есть там и наши ребята. Особенно впечатлила команда университета Британской Колумбии (правда, не из США, а из Канады), в составе которой было три русских парня, которые общались между собой на русском, а с тренером китайцем — на английском.

Китай тоже был мощно представлен — 12 команд, от России выступало 10.

К праздничной атмосфере соревнований, знакомой тебе еще по первым двум совместным поездкам в Эйндховен и Ванкувер, невозможно привыкнуть, даже несмотря на последующие поездки команд УрГУ в Шанхай и Сан-Антонио. Пестрая, многоязычная, амбициозная толпа молодежи, собравшаяся со всего мира, жаждет продемонстрировать свой талант и мастеровитость. Как тут не затеряться!

Хотя ты и прекрасно знаешь итоговый протокол, все-таки приведу его здесь. Вновь, как и в последние годы, вручались 12 медалей, по 4 золотых, серебряных и бронзовых. В этот раз обошлось без сенсации, победили те, кому заранее прочили победу. Все-таки, Варшава и Пекин на всех тренировках неизменно выходили победителями. В этот раз чуть больше повезло полякам.

TeamCountry=time
1Warsaw UniversityPoland81405
2Tsinghua UniversityChina71200
3St. Petersburg Univ. of IT, Mechanics and OpticsRussia6866
4Massachusetts Institute of TechnologyUSA6866
5Novosibirsk State UniversityRussia6868
6Saratov State UniversityRussia6957
7Twente UniversityNetherlands61011
8Shanghai Jiao Tong UniversityChina61026
9University of WaterlooCanada61103
10Moscow State UniversityRussia61192
11University of AucklandNew Zealand61210
12California Institute of TechnologyUSA61241

Россияне выступили очень сильно, 4 медали из 12 и среди них золотая, дорогого стоят. Молодцы! Наша команда тоже не подкачала — 26 место. Я считаю, что это вполне приличный результат. Уступили шести российским командам, впрочем так и должно было быть, по всем прикидкам наша команда — седьмая среди россиян. Жаль, правда, что в этот раз проиграли трем Американским командам. Но зато опередили 14 других Американских университетов. Можно потешить свое самолюбие, упомянув, что разделили 26 место с такими громкими университетами как Стэнфорд, Токио, Королевский технический (Стокгольм), имени И. Кеплера (Линц), Киевский национальный технический, Белорусский и т.д. А вот Гарвард обыграли!

А теперь немного о Японии и японцах.

Все время невольно сравнивал китайцев и японцев. Удивила колоссальная разница. Если китайцы в массе своей чрезвычайно открыты, любопытны и, можно сказать, не очень воспитаны, то японцы чрезвычайно замкнуты, производят впечатление людей в себе, которых мало интересует внешний мир, воспитаны, я бы сказал, излишне воспитаны.

Например, стоишь посреди города в Шанхае, изучаешь карту, чтобы понять, куда двигаться дальше, и каждый прохожий китаец непременно обратит внимание, что это там европейцы изучают, а школьники поприветствуют единственным известным им английским словом: "Хелло!" В Японии никто не обратит ни малейшего внимания. Изучаешь, ну и изучай.

Японцы во многом математики. Как вопрос поставишь, в точно такой же форме получишь ответ. Ситуация сильно напоминает ту, что описана в известном анекдоте. Расскажу его тебе.

Летят Шерлок Холмс и доктор Ватсон па воздушном шаре. Попадают в густой туман и совершают аварийную посадку. Вдруг из тумана появляется прохожий. Холмс: "Скажите, сэр, где мы находимся". Прохожий, вежливо приподнимая шляпу: "Господа! Вы находитесь в корзине" и исчезает в тумане. Холмс: "Черт бы побрал этих математиков!". Ватсон: "Но дорогой Холмс, как Вы догадались, что прохожий математик. — "Это элементарно Ватсон! Его ответ абсолютно точен и абсолютно бессмысленен".

Анекдот вспомнился в метро. Два поезда идут в нужном нам направлении, до отправления первого пара минут, до другого — пять. Заходим в первый, деликатность ситуации, в том, что поезда в Токио бывают разные, обычные и быстрые, которые останавливаются не на всех остановках. Задаем вопрос молодому человеку, занятому своими мыслями, интеллигентной внешности, в надежде, что он понимает английский: "Поезд идет через станцию Майхама?" Получаем вежливый ответ с улыбкой: "Да" и японец вновь уходит в себя. После некоторого замешательства рискуем уточнить: "Останавливается ли поезд на станции Майхама?" Японец на мгновение выныривает из глубин своего сознания: "Нет" и вновь уходит в себя, не забыв улыбнуться. Слава богу, успели выскочить. А вот белорусская команда в аналогичной ситуации проехала 8 лишних остановок и потом больше часа потратила на возвращение.

Токио поражает чистотой. Мусор отсутствует как класс, но нет и урн! После Японии сделал вывод, что поговорка: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят" относится именно к Японии. Чисто даже в лесу. Совершили экскурсию в древнюю столицу Камакуру, где сохранились великолепные старинные храмы, из одного храма в другой шли по лесу. Никакого мусора, включая окурки, в лесу нет. Страшно сопоставить с состоянием пляжей у нас на Шарташе.

Преступность в Токио отсутствует. Ты помнишь, как нас охраняли в Эйндховене, хотя Эйндховен производил впечатление тихого заштатного городка, в котором никакая охрана не нужна. То тут, то там вокруг отеля попадались на глаза полицейские, вооруженные автоматами. А в Ванкувере с пистолетами. В Шанхае изредка маячил один невооруженный полицейский. В Сан-Антонио, который больше похож на Мексику, а не на Америку, попадались, будто сошедшие с экранов кинотеатров, пузатые, добродушные, усатые полицейские с пистолетами. В Токио за все время чемпионата, 4 дня, мы не заметили ни одного полицейского! Видимо в них нет нужды.

А с безопасностью связан еще один любопытный момент. Популярность соревнований настолько выросла, что уже города соревнуются за право организовать чемпионат у себя. Прямо как при выборе очередной Олимпийской столицы. В прошлом году в числе претендентов был Рио-де-Жанейро. Конечно, большинство россиян болело за "Хрустальную мечту Остапа Бендера" Но, увы, Рио не в состоянии обеспечить безопасность и потому проиграл конкурс в прошлом году, а теперь похоже и в этом. Предварительное решение оргкомитета — отдать чемпионат Канаде, провинции Альберта. Скорее всего, чемпионат будет в Калгари. От тебя недалеко, может приедешь, если мы прорвемся и на следующий чемпионат? Чемпионат 2009 года обещан Стокгольму, шведы тоже, как и бразильцы, уже дважды проиграли. Уже началась борьба за чемпионат 2010 года. Свою презентацию провел Харбин.

Японцы имеет славу трудоголиков. Нам трудно судить, но, по-видимому, два проявления этого "трудоголизма" мы заметили.

Первое — час пик. Про утренний час пик ничего сказать не могу, не попадали. А с вечерним столкнулись в первый же день. Прогуливались по деловому кварталу Гинза, где, в частности, находится штаб-квартира фирмы "Сони", народу на улицах не очень много, пробок на дорогах нет. В районе 8 вечера заскочили перекусить в ресторанчик, около 9 вечера вновь вышли на улицу. И поразились. Прохожих на улицах стало заметно больше, а на дорогах пробки. Когда же в Японии заканчивается рабочий день?

Второе — метро. Даже трудоголикам нужно иногда спать. Спят в метро. Практически все, кто сидит, спят. Несмотря на свою вежливость, молодые японцы не уступают места пожилым. Метро в обычном понимании, как подземка, в Токио мало распространено. Гораздо гуще линии надземного, по эстакадам. Кстати и ни одного подземного перехода не встретили, все переходы над землей. В Токио порядка десяти компаний, которым принадлежат линии метро, при переходе с линии одной компании на линию другой надо платить. Кстати, поездки очень недешевы, стоимость зависит от количества станций, минимальная — 160 иен (примерно 40 рублей).

Автоматы. В Японии они повсюду. Прохладительные напитки, билеты в метро, вход-выход из метро — все через автомат. Автоматы работают четко, без сбоев, но самое главное — они умные! Вот проблема: "Какой стороной затолкнуть в автомат билет в метро?" Попробовали все четыре возможных варианта (верх-низ, эта или та сторона), увы… японские автоматы правильно обрабатывают билет независимо от того, каким образом он засунут в отверстие. Жаль, правда, что не рискнули сунуть в автомат кусочек цветной бумаги вместо билета.

И последнее. Традиция, заложенная тобой, когда ты еще работал в СКБ Контур, сохраняется. Контур и в этом году стал основным спонсором поездки, выделив 150 000 рублей, еще только же выделит государство. Родному университету наша поездка не будет стоить ничего.

Всего хорошего!
Магаз Асанов